鯖を食らう!
こないだ釣ってきた鯖!
早速捌いていきます!
頭を落として、内臓とってこの状態。
因みに内臓脂肪がえらいことになってました。
かなりギトギトです。
もう美味いの確定です。
メタボリックっすね。
半数は塩で締めて数時間放置!
このあと酢で締めてシメサバにします。
冷凍できるので便利〜。
さらにぶつ切りにして酒、醤油、みりん、生姜のタレに漬け込んで、カタクリまぶして竜田揚げも作ります。
こいつも冷凍できるので便利!
カタクリしっかりまぶせば冷凍してもひっつきません。
ジップロックに入れときます!
この状態にして冷凍!あとは揚げるだけ!
ごまさばも作ってみました!これ、美味いっす!ご飯の上に乗せてかき込みます!
んで、刺身とシメサバを盛り付け。
皮剥がすのミスりました(ーー;)
真ん中のは炙りです。脂がパチパチ弾け香ばしい匂いが( ̄ー ̄)
竜田揚げも今日食べる分は揚がりました!
いや〜〜〜サバ、うま過ぎです。
直ぐになくなっちゃうからまたアジングの名目のもと、サバ調達に行かなくては!!